AgroTech сегодня: новые вызовы и перспективные направления для развития

Агропромышленный комплекс (АПК) становится всё более цифровизированным: по оценкам Минсельхоза, объем agrotech-рынка в 2020 году достиг 360 млрд рублей, а к 2026 году он должен вырасти в пять раз. Санкции против России осложнят жизнь фермерским хозяйствам, но могут привести к более активному развитию отечественных разработок. 

О сложностях, с которыми столкнулся АПК, импортозамещении и направлениях, на которые сейчас стоит обратить внимание разработчикам, рассказал Алан Цаголти, генеральный директор Syncretis. Одно из основных направлений работы компании — разработка технологических решений для агропромышленного комплекса.

AgroTech сегодня: новые вызовы и перспективные направления для развития

Санкции, уход западных компаний, логистические проблемы, колебания валютных курсов, отъезд из страны IT-специалистов — эти факторы отразились практически на всех отраслях, особенно — на некоторых отраслях промышленности с высокой долей импортных комплектующих.

Пострадали также компании, которые активно пользовались иностранными платформами, например, решениями от SAP, Oracle и других ИТ-гигантов. Сельское хозяйство не стало исключением, и хотя пока эффект от санкций не очень заметен, в ближайшие месяцы отрасль может столкнуться с двумя важными проблемами. 

 

1. Нечем заменить иностранную технику

Сегодня фермерские хозяйства в основном эксплуатируют технику западного производства. Самая популярная — от американского производителя John Deere.

Компания выпускает высокотехнологичные тракторы, комбайны и другие машины, необходимые для сельскохозяйственных работ на любой стадии, от посева до сбора урожая. В первой половине марта она приостановила поставки в Россию. Другой известный игрок на этом рынке — немецкая машиностроительная компания Claas.

Техника от западных производителей является частью закрытых экосистем. Это означает, что обслуживать её можно только в специализированных центрах, причем речь идет как о замене запчастей, так и о перепрошивке софта.

У John Deere есть собственный завод в Оренбурге, где налажено производство полного цикла для девяти моделей посевной и почвообрабатывающей техники. Однако непонятно, какая судьба его ждет, да и производство по-прежнему сильно завязано на экспортных расходных материалах.

 

Что это значит для российских производителей

В России есть собственные производители техники для АПК: в начале 2022 года в этой сфере работало более 100 компаний, которые предлагали довольно широкую продуктовую линейку для фермерских хозяйств. Флагманами отрасли можно назвать Петербургский тракторный завод и Ростсельмаш, менее распространена на рынке продукция «АЛМАЗ», Veles.

Но более 75% рынка все равно формируется импортными агрегатами, и эта доля в 2021 году выросла, несмотря на все усилия по импортозамещению. Это значит, что российские игроки пока не могут удовлетворить все потребности отечественных хозяйств, поэтому производители могут поискать свободные ниши в этом направлении.

Читайте по теме:

AgroTech — карта российского рынка

Четыре проблемы, которые сейчас стоят перед рынком AgroTech

Со временем фермерские хозяйства заместят западную продукцию российской, но это может занять несколько лет. В это время нужно поддерживать в строю американскую и европейскую технику, так что у фермерских хозяйств будет высокий спрос на решения, которые позволят это сделать. 

Другая серьезная проблема — в том, что в российской технике из разных индустрий, будь то танкостроение или АПК, активно используются импортные электронные комплектующие.

Отечественные производители есть, но они часто привозят компоненты из Китая или Тайваня. Налаживание производства электроники станет отдельной стратегической задачей. Российские компании, которые сконцентрируются на этом сегменте, смогут получить поддержку государства и широкую клиентскую базу.

 

2. Невозможно оплатить подписки на сервисы

АПК в России не слишком зависит от отдельных ИТ-решений из-за низкого уровня цифровизации. В крупных агрохолдингах он может соответствовать самым высоким международным стандартам, но небольшие фермеры ежедневно решают абсолютно другие задачи.

Для внедрения цифровых продуктов им не хватает ни денег, ни человеческих ресурсов. В результате общий уровень проникновения технологий в сельское хозяйство остается низким. 

Тем не менее, агрокомпании в России постепенно начинают внедрять инновации. Всё более востребовано точное земледелие — комплексные системы управления посевами, в основе которых лежит использование спутниковых и компьютерных технологий.

В этом контексте проблемой для российских пользователей может стать отключение GPS и уход из России системы для GPS и ГЛОНАСС мониторинга транспорта и IoT Wialon, которая отслеживает более 3 млн мобильных и стационарных объектов по всему миру.

Плюс ко всему, оплатить решения западных игроков сейчас почти невозможно из-за ухода Mastercard и Visa с российского рынка.

Среди иностранных поставщиков комплексных решений для агросектора — швейцарская Cropwise Operations, которая предоставляет услуги дистанционного контроля сельскохозяйственных угодий, платформа управления агропредприятием FarmCommand, разработанная канадской компанией FarmersEdge, и другие.

По той же причине российским фермерским хозяйствам стал недоступен Trimble, предлагающий широкий выбор продуктов для точного земледелия, в том числе востребованные в России системы автовождения.

 

Что это значит для российских производителей

В России есть собственные комплексные системы управления предприятиями, однако они довольно дорогие и рассчитаны в первую очередь на крупные компании. Потенциальной нишей для стартапов в этой области может стать создание решений для МСП. Имеет смысл также обратить на нишу Trimble, особенно — на системы автовождения.

Действующие лицензии западных компаний пока продолжают работать. Некоторые игроки используют freemium-модель, например, OneSoil предоставляет бесплатное приложение для точного земледелия, которым фермерские хозяйства по-прежнему могут пользоваться.

Но это временное решение. В перспективе фермерским хозяйствам всё равно придётся переходить на отечественные разработки, так что российские компании могут предложить свои альтернативы. 

GPS вряд ли отключат на территории России, так как это может навредить соседним государствам. Если это случится, альтернативным решением станет ГЛОНАСС, но его точность ниже. Для точного земледелия разница в несколько сантиметров критична, поэтому разработки, позволяющие увеличить точность спутниковой системы, будут востребованы. 

 

Главный барьер на пути к цифровизации АПК — данные

Спрос на продовольствие в мире стабильно растет, а вот предложение продуктов питания ограничено. Продовольственная и сельскохозяйственная комиссия ООН прогнозирует, что к 2050 году площадь пахотных земель на душу населения сократится до 0,2 га с 0,6 га в 2000 году. При этом спрос на еду вырастет на 70%, что приведет к глобальному продовольственному кризису. 

У России есть большой потенциал, чтобы помочь миру справиться с этим — в стране огромные площади сельскохозяйственных угодий (около 380 млн га приходится на земли сельскохозяйственного назначения, по данным Росреестра).

В среднем в странах-лидерах по применению ИТ в агропромышленном комплексе (США, страны Европы) площадь отдельных хозяйств значительно меньше, в то время как именно на масштабе внедрение ИТ-продуктов в индустрию становится наиболее заметным и экономически выгодным. 

Читайте также: 5 советов, как AgroTech-стартапам завоевать доверие российских аграриев

Ключевая проблема, которая тормозит развитие ИТ в АПК — не санкции, а разрозненность данных о землях сельскохозяйственного назначения, будь то данные о составе почв или мелиорации.

Иногда этих данных в принципе нет в цифровом виде, потому что фермерские хозяйства предпочитают записывать информацию на бумаге. В то же время крупные агрохолдинги, которые такие данные собирают, хранят их в разных форматах и системах, протоколы которых не стандартизированы. Поэтому получить целостную картину и сравнить предприятия между собой практически невозможно. 

Стандартизация цифровых технологий, от сбора данных, форматов и интерфейсов до оптимизации по всей цепочке поставок — проблема, на которой сейчас необходимо сосредоточиться и государственным структурам, и частным компаниям. 

 

Перспективные направления в AgroTech

Популярность точного земледелия продолжит расти, так что российским поставщикам стоит обратить внимание на эту сферу. Технологии позволяют рассчитать частоту полива посевов, количество требуемых удобрений, кормов, увеличивать урожайность, оптимизировать ресурсы и за счёт этого сокращать расходы.

По нашим данным, комплексный мониторинг состояния почв способен повысить продуктивность сельскохозяйственных культур не менее чем на 20%.

В значительной мере облегчить работу многих специалистов в сфере АПК могут ИИ-продукты. Это актуально, например, для агрономов при подготовке производственных планов, для прогнозирования урожайности на полях или отслеживания состояния скота по видеоизображениям.

В марте 2022 года Росстандарт утвердил национальный стандарт ИИ для отечественной агропромышленности, который упростит жизнь разработчикам — не придется доказывать клиентам, что их решения безопасны. 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Среди других перспективных направлений: вертикальные фермы, позволяющие выращивать зелень в закрытых помещениях, аграрные маркетплейсы, которые соединяют фермеров с потребителями и могут брать на себя дополнительные функции (хранение, транспортировка, продвижение продукции), биотехнологии: селекционная работа со стадом, выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и другие.

Важно, что чем больше данных будет накапливаться о почвах, погоде, сельскохозяйственных культурах, дистанционном зондировании Земли, тем более эффективные ИТ-продукты можно будет разрабатывать. Желательно, чтобы данные были объединены на единой платформе.

В июне правительство сообщило, что планирует запустить работу реестра федеральной собственности АПК России, чтобы объединить разрозненные сведения, упростить аналитическую работу в индустрии и быстрее принимать решения. Это откроет новые возможности для отечественных разработчиков решений, а спрос на них вырастет в том числе среди небольших фермерских хозяйств.

Фото на обложке: Shutterstock / Istvan Csak

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Источник: rb.ru

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
AdMarket News