Более половине опрошенных студентов заявили об отсутвии гендерного баланса в промдизайне

Около 23% опрошенных студентов считают, что гендерного баланса в сфере промышленного дизайна нет, 27%респондентов заявили, что он недостаточен. Однако 45,5% уверены, что в индустрии полный гендерный баланс, согласно опросу Национального центра промышленного дизайна «2050.Лаб». 

Около 80% студентов кафедр промышленного дизайна — девушки. При этом на практике оказывается, что 90% сотрудников студий — мужчины. И это характерно не только для России. По данным исследования Музея дизайна Великобритании, проведенного в 2018 г., доля женщин среди студентов, изучающих дизайн, составляет 70%, а доля женщин среди профессиональных дизайнеров — 20%.

Около 97,5% из всех опрошенных считают промышленный дизайн актуальной профессией. Почти половина опрошенных всегда мечтали о карьере в промышленном дизайне. Более 20% уже работают в этой индустрии, из них 36% трудоустроены в коммерческой компании, 24% — берут проекты на фрилансе, 20% — самозанятые, 12% — работают по ГПХ, а 8% — в дизайн-студиях. 

В сфере промышленного дизайна собираются работать 45% респондентов. В качестве своего желаемого места работы 47,3% выбрали дизайн-студию, 16,4% — работу за рубежом, 12,7% — фриланс, 7,3% — коммерческую компанию. 

Около 12% пока не знают, будут ли работать в промдизайне, 16% будут ориентироваться на то, сколько времени займет поиск работы. А 2,6% опрошенных после начала обучения передумали реализовываться в выбранной сфере. Среди причин отказа они назвали отсутствие перспектив, семейные обстоятельства и отсутствие интереса к промышленному дизайну. 

В целом в России работают 69 дизайн-студий, при этом 80% рынка формируют топ-10 студий, большинство из которых находится в Москве. Также в последние годы заметно развитие индустриальных центров в регионах — в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.

В сфере дизайна в Москве задействовано 17,2 тыс. человек, из них 2,2 тыс. — промышленные дизайнеры. Самая высокая численность в студиях промышленного дизайна — 26 человек. Доля дизайнеров в крупных студиях составляет 70%, в небольших — до 90%.

При этом количество вакансий промышленных дизайнеров, размещенных в открытом доступе, — одно из самых низких в сфере. В основном ищут дизайнеров, предметных дизайнеров, 3D-моделлеров, визуализаторов, дизайнеров отделочных материалов.

Соискатели этих профессий претендуют на одну из самых высоких в дизайн-индустрии зарплату. По данным hh.ru, уровень зарплатных ожиданий на вакансии промышленных дизайнеров в среднем составляет 160–170 тыс. руб.

Опрос проводился анонимно, в онлайн-формате в мае 2023 г. В нем приняли участие 80 студентов из восьми вузов: МГТУ им. Н.Э. Баумана, Академия Штиглица, Московский Политех, РГХПУ им. Строганова, РУТ (МИИТ), НИТУ МИСиС, БВШД, НГУАДИ им. А.Д. Крячкова.

Источник: adindex.ru

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
AdMarket News