Индекс здоровья рекламного бизнеса увеличился на 12 баллов

Реклама стала одной из самых быстрорастущих отраслей в третьем квартале 2023 г. Индекс здоровья бизнеса на этом рынке составил 46 баллов, увеличившись на 12 год к году. Подсчетом занимались платформа омниканального маркетинга Calltouch, банк «Точка» и сервис hh.ru. Прирост также показали машиностроение и транспорт: их индексы увеличились на 5 и 17 баллов год к году и составили 62 и 67 соответственно. 

Индекс здоровья всего российского бизнеса за третий квартал 2023 г. снизился на 11% год к году и составил 55 баллов. При этом обороты компаний выросли на 8% год к году, количество открытых вакансий в третьем квартале текущего года увеличилось на 45%, а медианные заработные платы в малом и среднем бизнесе прибавились на 20% в год и составили 63,3 тыс. руб.

Восстановлению рекламного рынка способствовало появление новых брендов, возобновление работы части ушедших компаний, рост рекламных бюджетов, сообщают аналитики. По их мнению, быстро стали развиваться альтернативные инструменты: инфлюенс-маркетинг, классифайды, ретейл-медиа, аудиореклама, реклама в онлайн-играх и т. д. 

Развитие новых каналов стимулировало появление новых игроков на рынке рекламы, маркетинга и PR, утверждают эксперты. Число регистраций новых компаний в третьем квартале в 1,8 раза превысило число ликвидаций, а количество обращений клиентов в рекламные агентства по итогам сентября увеличилось на 149%. Обороты компаний, работающих в сфере рекламы и маркетинга, выросли на 12%.  

Также, по подсчетам аналитиков, рост рекламного рынка сопровождается увеличением объемов найма. Количество вакансий в третьем квартале текущего года выросло на 6% в среднем сегменте, на 9% — в малом бизнесе и на 14% — в микробизнесе. Увеличились и медианные зарплаты специалистов в сфере PR, маркетинга, рекламы. По итогам сентября самый высокий рост зарплатного предложения был на микропредприятиях — на 16% год к году.

«2022 год стал переломным для рекламного рынка: “сушились” бюджеты, многие каналы стали недоступны, потребительское поведение сильно изменилось. Приятно удивляет, насколько быстро и гибко отрасль адаптировалась к трансформациям. В 2023 г. компании больше инвестируют в маркетинг, тестируют новые рекламные инструменты, тщательнее анализируют свою целевую аудиторию. Все это не только драйвит рекламный рынок, но и стимулирует его игроков пересмотреть свой инвентарь. Мы в Calltouch в ответ на новые запросы сменили позиционирование и стали омниканальной маркетинговой платформой. Теперь у бизнеса есть единое маркетинговое окно для привлечения клиентов, увеличения конверсии и аналитики», — отметил коммерческий директор компании Calltouch Артур Саркисян.

Источник: adindex.ru

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
AdMarket News