Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

Яндекс — уже давно не только поисковик, а полноценная экосистема. Его сервисы подойдут для продвижения в разных бизнес-нишах, в  том числе — для компаний и предпринимателей с ограниченным бюджетом на маркетинг. Своих клиентов найдут частные специалисты, эксперты, местные компании, региональные интернет-магазины. Нужно только правильно выбрать площадку и рекламные инструменты.

Разберемся, какие возможности для продвижения малого бизнеса есть на площадках Яндекса.

Возможности Яндекса для продвижения малого бизнеса

В топе органической выдачи Яндекса по высококонкурентным коммерческим запросам обязательно присутствует пара-тройка колдунщиков. Расширенные привлекательные сниппеты ведут на собственные сервисы поисковика:

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

Колдунщики Яндекс.Карт и Яндекс.Услуг

Пробиться в такой топ — сложная задача даже для трастовых сайтов с многолетней историей. Есть альтернативный вариант: зарегистрироваться на всех релевантных бизнесу площадках Яндекса и продвигаться там.

Рассмотрим подробнее те сервисы, присутствие в которых принесет лиды малому бизнесу за приемлемые деньги или вовсе бесплатно.

Приоритетное размещение на Яндекс.Картах

Бесплатно клиентов можно получить из Яндекс.Карт. Достаточно хорошо оформить профиль в Яндекс.Бизнесе (бывшем Справочнике) и работать с отзывами. Подробная информация, описание товаров и услуг, качественные фотографии, высокий рейтинг — все это дополнительные стимулы для пользователей обратиться именно к вам.

Платное продвижение профиля организации дает следующие преимущества:

  • приоритетный показ в поиске по услуге или товару;

  • возможность разместить логотип:

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

  • возможность забрендировать геометку:

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

  • зеленый значок, который притягивает дополнительное внимание к карточке;

  • витрина товаров/услуг;

  • информация об акции;

  • возможность добавить CTA-кнопку (например, «Записаться на прием»).

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

Пример карточки организации с приоритетным размещением: зеленый значок, кнопка онлайн-записи, витрина услуг, пометка «Реклама»

Стоимость приоритетного размещения зависит от геолокации, рубрики, к которой относится организация, срока продвижения и прогноза по количеству пользователей, которые могут совершить целевое действие. Целевыми считаются: звонок из карточки, клик по CTA-кнопке, построение маршрута и др.

Приоритетное размещение на картах можно заказать на срок от 90 до 360 дней, скидка увеличивается пропорционально сроку размещения.

Краткий вывод. Заполняйте все возможные поля в профиле Яндекс.Бизнеса, мотивируйте клиентов оставлять отзывы — и вы уже можете рассчитывать на лиды с Яндекс.Карт. Приоритетное размещение выделит вашу организацию среди конкурентов на локальном рынке.

Продвижение специалистов в Яндекс.Услугах

Яндекс.Услуги — сервис для поиска исполнителей. Зарегистрироваться в качестве исполнителя может физическое лицо и организация, это бесплатно. После регистрации на площадке (можно авторизоваться под аккаунтом в Яндексе) нужно будет заполнить профиль и добавить услуги, которые вы оказываете.

Рекомендации по заполнению профиля и услуг стандартные: как можно больше полезной пользователю информации и качественные фото. Информация в профиле проверяется модераторами, после публикации на карточке появляется специальный знак:

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

О том, что проверяют модераторы и по каким причинам могут отклонить публикацию профиля, читайте по ссылке.

Если организация есть в Яндекс.Бизнесе, ее профиль можно привязать к Услугам. Тогда в Услуги подтянутся отзывы с Яндекс.Карт (но не наоборот!).

Советы по заполнению профиля и размещению услуг — в Справке Яндекса.

Продвижение профиля на Услугах

Выделиться на площадке можно за счет платного продвижения профиля. Услуга предполагает:

  • приоритетный показ в результатах поиска;

  • специальный значок, привлекающий внимание к профилю:

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

Стоимость продвижения зависит от конкуренции в нише. Цена определяется в результате аукциона в режиме реального времени. Оплата взимается за клик по карточке. Как подключить продвижение профиля, читайте в Справке.

Дополнительный бонус от присутствия на Услугах — возможность получать клиентов из органической выдачи Яндекса. Колдунщик сервиса очень часто встречается в топ-10:

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

Кликнув на ссылку, пользователь попадает на страницу со всеми исполнителями по нужной услуге

Пошаговая инструкция по заполнению профиля, поиску заказчиков и запуску продвижения — в нашем гайде по Яндекс.Услугам.

Резюме. Профиль на Яндекс.Услугах — мастхэв для частных специалистов и один из каналов привлечения клиентов для организаций. Минимум, что нужно сделать — заполнить профиль и добыть отзывы. Если есть бюджет, подключите платное продвижение.

Яндекс.Кью: прокачка репутации для экспертов

Яндекс.Кью — сервис вопросов и ответов от Яндекса. Позиционируется как комьюнити для обмена знаниями и опытом между пользователями.

Бизнес-профиль в Кью

Официально рекламы в Кью нет, но для организаций есть возможность создать бизнес-профиль. Чем он отличается от личного:

  • оформление в корпоративном стиле;

  • кликабельная ссылка на официальный сайт;

  • доступы к профилю с нескольких аккаунтов;

  • возможность получить верификацию профиля — знак синей галочки, который выделяет известные бренды, проекты Яндекса и благотворительные организации.

Вот как выглядит верифицированный бизнес-профиль на Кью:

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

Яндекс.Кью дает возможность бизнесу создать и поддерживать образ эксперта в своей нише. Сделать это можно условно бесплатно, если не считать потраченного времени владельца бизнеса или сотрудников на ответы.

Чтобы начать отвечать на вопросы пользователей, подпишитесь на нужные темы:

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

Подписаться можно также на определенных авторов. Вопросы появятся в вашей ленте, которая формируется на основе подписок.

В разделе «Вопросы» есть лента «Вдруг вы знаете». Яндекс.Кью формирует ее на основе вопросов, которыми вы интересовались или на которые уже отвечали.

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

Перед тем как создавать корпоративный аккаунт, изучите условия получения бизнес-профиля в Справке Кью.

Статус эксперта в Яндекс.Кью

Для частных специалистов Яндекс.Кью предоставляет возможность получить статус эксперта. Профиль такого пользователя отмечается специальным значком:

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

Для получения статуса нужно отправить заявку. Темы, по которым можно стать экспертом, и правила оформления профиля — в Справке.

Вишенка на торте — ответы в Кью отлично ранжируются в топе Яндекса. Причем не только по информационным, но и по некоторым коммерческим запросам.

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

Подытожим. Активность в Яндекс.Кью формирует у компании или частного специалиста репутацию эксперта. Это бесплатно, но чтобы завоевать доверие аудитории, придется потратить немало времени. Платного продвижения в сервисе пока нет.

Читайте подробную инструкцию по созданию профиля и продвижению в Яндекс.Кью в блоге PromoPult.

Особенности рекламы в Яндекс.Дзене

Яндекс.Дзен — сервис персональных рекомендаций контента и издательская платформа. Представляет собой бесконечную ленту рекомендаций контента, соответствующего интересам пользователя. Перечень интересов определяет алгоритм на основе искусственного интеллекта, который анализирует действия пользователей на ресурсах Яндекса, историю поиска и другие факторы.

Участниками Яндекс.Дзена могут быть блогеры, СМИ, организации. Для этого достаточно зарегистрироваться и создать канал.

В Дзене есть программа для начинающих авторов «Аврора» — бесплатная поддержка кураторов платформы, помощь в создании качественного контента.

Другая программа называется «Нирвана», она создана для поддержки каналов, в которых публикуется качественный и интересный аудитории контент. Статьи, видео и посты из этих каналов получают приоритетный показ — это значит, что их увидит максимально широкая аудитория.

Блогер может быть участником только одной из программ. Чтобы присоединиться, нужно проверить канал на соответствие требованиям программы и подать заявку.

А вот какие форматы контента есть в Дзене:

  • статьи;

  • посты (короткие заметки, которые видны преимущественно на мобильных устройствах);

  • видеоролики;

  • трансляции — прямые эфиры, доступные на начало 2022 года не всем авторам.

В статьи можно добавлять виджеты — интерактивные блоки (опросы, публикации из соцсетей, музыкальные записи, ссылки для пожертвований на ЮМани и др.).

Основной способ заработка в Дзене — монетизация канала. Рекламные блоки автоматически добавляются в контент, достаточно подать заявку. Монетизация доступна для авторов физических лиц, самозанятых, ИП и юрлиц.

Еще один способ заработать — размещать нативную рекламу. Это авторские материалы с упоминанием бренда или товара. В этом случае автор канала получает оплату непосредственно от рекламодателя, нужно только учитывать требования к рекламным материалам. Рекомендация Дзена — пометить материал с нативной рекламой как партнерский.

Как создать канал и заработать на нем, мы подробно рассказали здесь.

В Яндекс.Дзене можно создавать рекламные кампании для статей и видео. Кампания настраивается в рекламном кабинете Дзена. Доступны две цели — вовлечение или охват (для видео — вовлечение с оплатой за досмотры и вовлечение с оплатой за переходы). Настроек таргетинга немного: возраст, пол, гео и устройства (Android, iOS, десктоп).

В ленте рекламный контент выделяется пометкой «Промо»:

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

Лента Дзена представлена на главной странице Яндекса, в мобильном приложении и браузере. Это обеспечивает площадке огромную аудиторию пользователей российского поисковика.

Продвигаясь в Дзене, можно:

  • сформировать репутацию эксперта;

  • заслужить лояльность аудитории полезными материалами;

  • найти новый источник потенциальных клиентов;

  • повысить узнаваемость бренда за счет охвата.

Фишка Дзена — технология Scroll2Site: дочитавшие статью или досмотревшие видео пользователи при доскролле сразу попадают на сайт рекламодателя.

Продвижение в Яндекс.Дзене стоит недешево: минимальный первый платеж — 75 тыс.р. без НДС. Следующие платежи — 5 тыс.р. без НДС. Чтобы снизить сумму первого взноса до 20 тыс.р. без НДС, пройдите экспресс-курс по рекламе для новичков.

Обзор всех актуальных рекламных форматов в Яндекс.Дзене и инструкция по настройке кампании — в нашем гайде.

Итого. Реклама в Дзене — дорогое удовольствие для малого бизнеса с непредсказуемым результатом. С одной стороны, кампания очень проста в настройке, с другой — имеет минимальный набор таргетингов. Это значит, что показ вашей рекламы целевой аудитории будет зависеть от алгоритмов ИИ.

Если нужно использовать сразу несколько каналов продвижения, а времени на изучение разных рекламных кабинетов в обрез, регистрируйтесь в PromoPult. Здесь собраны все популярные инструменты для привлечения клиентов: можно вести SEO, контекст и таргет в одном аккаунте. И экономить на услугах рекламных агентств до 30% бюджета.

Продвигать можно не только сайты:

  • группы или страницы во ВКонтакте и Одноклассниках;

  • товары на Amazon;

  • каналы или видео на Youtube.

Минимальный бюджет начинается от 1300 рублей, никакой комиссии за рекламу, возможна оплата в рассрочку.

Для вебмастеров, SEO-специалистов и интернет-маркетологов — целый набор профессиональных инструментов, которые автоматизируют выполнение сложных технических задач.

Продажи на Яндекс.Маркете

Дополнительный канал продаж для интернет-магазинов — Яндекс.Маркет. 

В чем преимущества Маркета:

  • Охват аудитории Яндекса — ссылка на маркетплейс расположена на видном месте прямо над поисковой строкой, товары попадают в колдунщики на поиске, Яндекс.Карты и сайты партнеров, которые используют виджет Маркета.

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

  • Можно настроить показ товаров только в тех регионах, куда магазин осуществляет доставку.

  • Автоматическое обновление информации о товарах из прайс-листов в форматах CSV или YML.

  • Есть выбор удобной модели работы с маркетплейсом — она определяет хранение, упаковку и доставку товара.

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

Кроме этих моделей доступна модель ADV (Advertaising): через Яндекс.Маркет покупатель попадает на сайт магазина и уже там оформляет заказ. Обработкой заказа, упаковкой и доставкой также занимается магазин.

Получить больше продаж на Маркете можно за счет таких факторов:

  • привлекательно оформленного предложения;

  • цены;

  • разнообразия ассортиментного ряда;

  • выгодных условий доставки;

  • рейтинга магазина (тут важны отзывы покупателей);

  • акционных предложений и скидок;

  • при помощи повышения ставок за клик. Это возможность назначить ставку за клик на все товары сразу или отдельные позиции, не ниже минимальных ставок Маркета. Подробнее об этом способе продвижения читайте в Справке.

Как зарегистрировать магазин и настроить рекламную кампанию на маркетплейсе, мы подробно рассказывали в этой статье

Также советуем следить за новостями Маркета для партнеров — маркетплейс постоянно совершенствует условия работы с магазинами.

Рекламная подписка на Яндекс

С появлением рекламной подписки отпала необходимость вникать в особенности рекламы на разных сервисах Яндекса. Это комплексная услуга по продвижению карточки организации из единого интерфейса Яндекс.Бизнеса за фиксированный бюджет.

На старте достаточно проверить или заполнить информацию в профиле организации в Яндекс.Бизнесе и определиться со стоимостью продвижения. Составление объявлений, поиск целевой аудитории, подбор площадок для показа, управление ставками — все это на стороне Яндекса.

Где будут показаны объявления:

  • на Яндекс.Картах;

  • в Услугах, Дзене и других сервисах Яндекса;

  • на поиске Яндекса:

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

  • на сайтах-партнерах РСЯ (в этом случае создается объявление с изображением):

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

С объявлений на всех площадках пользователи будут переходить на карточку организации в Яндекс.Картах или на сайт. Если у вас нет сайта, его можно бесплатно и быстро создать в конструкторе Яндекс.Бизнеса — в несколько кликов вы получите лендинг, заполненный информацией из профиля:

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

Для владельцев интернет-магазинов Яндекс предлагает рекламу отдельных товаров. Чтобы запустить кампанию, добавьте ссылку на  сайт в кабинет Яндекс.Бизнеса. Вся информация о товарах (фото, описание, цена) автоматически подтянется с сайта. Под каждый товар будет создано объявление. Список товаров для рекламы можно редактировать — он будет доступен в профиле Яндекс.Бизнеса. По клику на объявление пользователь перейдет на карточку товара в интернет-магазине.

Как Яндекс подбирает аудиторию для показа рекламы

  1. На основе данных о геолокации пользователя. Объявление будет показано людям, которые живут или работают недалеко от местонахождения организации, а также в данный момент ищут компании или услуги в определенной локации.

  2. По интересам. Яндекс находит пользователей, похожих по поведению в сети на текущих клиентов организации.

  3. Учитывается информация о том, как пользователи взаимодействуют с карточкой: звонят, строят маршрут, кликают на CTA-кнопки и т. д.

После запуска рекламной кампании в кабинете Яндекс.Бизнеса будет доступна вся статистика по целевым действиям. Это могут быть звонки, клики по акционным предложениям, построения маршрутов и прочее.

Условия подписки

  • Заполненный профиль организации в Яндекс.Бизнесе. Рекламная кампания будет создана автоматически при клике на кнопку «Реклама» в левом меню:

Как и в каких сервисах Яндекса рекламироваться малому бизнесу в 2022 году

  • Бюджет на продвижение. Минимальная сумма — 3000 рублей в месяц. Точная стоимость зависит от сферы деятельности компании, геолокации, прогноза целевых посетителей и действий.

  • Срок подписки — 3 месяца, полгода или год. Чем больше срок подписки, тем дешевле будет стоить продвижение в месяц.

При помощи рекламной подписки удобно привлекать клиентов из разных сервисов Яндекса, выделяя на это единый бюджет. Единственный минус для тех, кто привык максимально контролировать настройки кампаний: создание объявлений, тестирование и отключение неэффективных, настройка таргетингов — все это придется доверить алгоритмам Яндекса.

Какие бы инструменты продвижения вы ни выбрали, следите за статистикой: оценивайте качество трафика, считайте стоимость привлечения клиента и ROI по каждому источнику. Используйте комплексные решения для того, чтобы охватить больше потенциальных клиентов.

Источник: Сossa.ru

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
AdMarket News