Каждый четвертый россиянин удовлетворен своей зарплатой

Более четверти россиян (27%) в той или иной степени удовлетворены размером своей зарплаты. Неудовлетворенность по этому вопросу продемонстрировали чуть более трети (35%) опрошенных. Нейтральный ответ дали 15% участников исследования. Таковы результаты всероссийского опроса*, проведенного РОМИР в декабре 2023 года в рамках независимого социологического исследования рынка труда «Талантист». Исследование проводится второй год подряд президентской платформой «Россия – страна возможностей» и стаффинговой группой ANCOR. 

«В рамках масштабного социологического исследования мы замеряем различные показатели, которые могут охарактеризовать текущую ситуацию на рынке труда и ее изменение. Важно отметить, что традиционно у мужчин отмечается более высокая степень удовлетворенности зарплатой, чем у женщин – 29% против 25% соответственно. Самая высокая доля удовлетворенности размером заработной платы была выявлена в возрастной группе 25-34 лет – 38%», – рассказал один из организаторов исследования «Талантист», руководитель Кадрового агентства президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Первенцев.

Россияне с высшим образованием чаще других участников опроса отмечали удовлетворенность размером заработной платы – 34%. Тогда как среди россиян, обладающих ученой степенью, этот показатель значительно ниже – 23%. Более трети респондентов (37%), работающих полный рабочий день, признали оплату своего труда достойной. 

Исследование показало, что степень удовлетворенности зарплатой прямо пропорционален уровню дохода. Так, в низкодоходной группе об удовлетворенности зарплатой заявили 16% респондентов, а в высокодоходной – 59%. 

«В разрезе регионов мы не выявили существенных различий в уровне удовлетворенности зарплатой среди респондентов – в целом ответы в различных федеральных округах близки к среднему показателю по выборке. Исключение составляет лишь Дальний Восток, где об удовлетворенности своей зарплатой заявили лишь 17% опрошенных», – отметила исполнительный директор исследовательского холдинга РОМИР Инна Караева.

А вот в различных типах городов разница в настроениях относительно размеров вознаграждения наблюдается, причем степень удовлетворенности зарплатой обратно пропорциональна размеру населенного пункта. В сельской местности и малых городах более трети респондентов (37-38%) дали положительный ответ на вопрос об удовлетворенности своей заработной платой. В городах-миллионниках довольных было выявлено менее пятой части (19%) от числа опрошенных. 

«Анализ результатов по отраслям показал, что почти две трети (65%) занятых в сельском хозяйстве (в т.ч. лесном хозяйстве и рыболовстве) довольны размером оплаты труда. И это самый высокий показатель по выборке. Более половины (54%) респондентов, работающих в сфере недвижимости и строительства, также высказали удовлетворенность своей зарплатой. Аналогично почти половина госслужащих и силовиков (47%) также удовлетворены заработной платой», – рассказала директор по продажам и маркетингу ANCOR, соорганизатор исследования «Талантист» Наталья Щербакова.    

Самые низкие показатели удовлетворенности размером зарплаты выявлены среди работающих в таких сферах, как торговля (29%), производство и промышленность (31%) и наука, спорт, культура, образование (32%).

Исследование проводилось на базе Единой панели данных РОМИР в декабре 2023 года. В опросе приняли 1200 человек, в возрасте от 18 лет и старше. В выборке соблюдены квоты по полу, возрасту, доходу, образованию, типам населенных пунктов и регионов. Выборка репрезентирует взрослое население России.

 

 




Источник: romir.ru

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
AdMarket News