Марина Разумова, ГПМ РТВ: «Мы будем расширять линейки производства с помощью новых шоу и реалити-жанра»

Смотрение на ТВ и цифровых площадках меняется, а каналы ищут новые способы заинтересовать потребителя. Марина Разумова, заместитель управляющего директора и финансовый директор ООО «ГПМ РТВ», рассказала, как сейчас выстроен производственный план субхолдинга и что происходит с международным сотрудничеством

image

— Домашнее телесмотрение снизилось на 9% в 2023 году. С учетом меняющегося профиля смотрения ТВ и цифровых площадок как вы адаптируете производственный план?

— Снижение телевизионного смотрения — тренд, который наблюдается не только в России, но и по всему миру. Тем не менее, домашнее телесмотрение все еще занимает существенную долю потребления контента. Мы это понимаем, поэтому в первую очередь ориентируемся на массового зрителя. Реакцию на контент прослеживаем с помощью рейтингов, долей и количества просмотров. 

Сейчас домашнее телесмотрение восстанавливается и компенсируется смотрением телевизионного контента в стриминге. Мы хотим найти своего зрителя везде, поэтому для нас одинаковый успех — как высокий рейтинг и аудиторная доля канала во время просмотра, так и хорошие просмотры на ОТТ-платформах и видеохостингах.

Аудитория смотрит наш продукт не только в линейке контента ГПМ РТВ и «Газпром-Медиа Холдинга», но и на площадках наших партнеров и конкурентов. Мы видим, что шоу и реалити заняли свою нишу, причем сначала в телевизионной среде, а затем на цифровых платформах. В этом сегменте мы расширяем линейку реалити-программ, которые снимаем по всему миру. Например, «Выжить в…» — наш новый формат, который разработан и создан продюсерской командой ТНТ и «Ген Продакшн». 

Музыкальный сегмент тоже активно развивается. В прошлом году мы запустили такие проекты, как «Конфетка» и «Ярче звезд», а сейчас в эфире идет «Новая Фабрика звезд». 

— Вы больше фокусируетесь на собственном производстве или на трансляции контента партнеров?

— Внутренние продакшен-компании в «Газпром-Медиа Холдинге» существовали долго, и мы всегда заявляли, что наш путь — формировать собственный производственный комплекс по созданию контента. 

При этом мы создаем партнерство с другими продакшенами и сотрудничаем с разными ОТТ-платформами для закупки контента. Если нам интересен проект, не входящий в периметр «Газпром-Медиа Холдинга», мы ведем переговоры о том, как принять участие в создании или получении прав на его дистрибуцию. На базе таких партнерств формируются программные линейки, библиотеки и витрины как эфирных каналов, так и ОТТ-платформ. 

— Ранее сообщалось о том, что ГПМ РТВ сотрудничают с такими странами как Узбекистан, Китай, Турция, ОАЭ. Расскажите подробнее о сотрудничестве, что оно из себя представляет, как происходит процесс отбора партнеров?

— Впервые большой международный проект «Выжить в Дубае» мы запустили в начале 2023 года. После него поняли, что нужно продолжать реализовывать такие проекты, и нам интересно экспериментировать с производством сериальных линеек в новых дружественных странах.

На текущий момент в эфир вышел проект «Выжить в Самарканде», который полностью снят в Узбекистане, готовится к производству второй сезон «Выжить в Дубае», очень успешно стартовал проект «Сокровища императора», который мы снимали в Китае. Готов пилот нового проекта от продакшена Good Story Media под названием “LUV”. Съемки пройдут в Турции с комбинированным актерским составом.

Мы в ГПМ РТВ открыты к международным партнерствам: мы можем предложить российской аудитории интересные истории и погружение в культурные среды других стран, а для наших партнеров за рубежом это интересный опыт, потому что мы делимся навыками работы и интегрируемся в их системы производства. 

В другом государстве сложно работать без полноценных партнеров, которые поддержат инфраструктурно, предупредят о связанных с производством рисках и помогут получить разрешения на съемки. Принимающая сторона обычно помогает полностью обеспечить съемочный процесс с точки зрения сопровождения регуляторных моментов, получения лицензии и так далее.

— Расскажите, сотрудничество с европейскими странами поддерживается или нет?

—  Есть проблемы со стороны западных коллег, потому что они пока не готовы восстанавливать партнерство. Мы всегда готовы сотрудничать как в сфере обмена контентом, так и его дистрибуции. Сейчас есть трудности с ограничениями банковского характера, но точечные проекты все еще реализуются.

— В какие страны ГПМ РТВ дистрибутирует контент?

— Мы предлагаем зарубежным партнерам уже собранные версии наших каналов для дистрибьюции на их территорию. 

Наши партнеры из стран СНГ заинтересованы в международных версиях каналов — ТНТ, ТВ-3 и «Пятница!». Мы продолжаем работать по направлению Арабских Эмиратов, а в странах Европы продолжается точечная дистрибуция  развлекательного и информационного контента. 

— Назовите главные задачи, которые ставят перед собой ГПМ РТВ на 2024 год?

— Наша задача — наращивать лидерство, грамотно его монетизировать и эффективно инвестировать в новые экспериментальные линейки контента.

Мы будем расширять линейки производства с помощью новых шоу и реалити-жанра, стремиться на всех каналах показывать премьерные продукты без перерывов и экспериментировать с сериалами в слоте 21:00. Также планируем выходить на информационное поле и запустили новости на канале ТВ-3. 

ГПМ РТВ — субхолдинг, объединяющий 6 развлекательных телеканалов (ТНТ, «Пятница!», ТВ-3, «Суббота», ТНТ4, 2х2) и 3 продакшен-компании, производящие мультижанровый контент (Good Story Media, 1-2-3 Production и Comedy Club Production). В 2023 году объем собственного производства ГПМ РТВ вырос на 30%, до 2307 часов оригинального контента. 

Источник: adindex.ru

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
AdMarket News