На острове Русский начнут производить лекарства из краба

В России начнут производить лекарства широкого профиля из печени и панциря краба. Сфера применения будущих лекарств — от ветеринарии и дерматологии до функционального питания и биологически активных добавок.

На острове Русский начнут производить лекарства из краба

Пилотной площадкой был выбран инновационный научно-технологический центр «Русский» (остров Русский, Приморский край). Об этом RB.RU сообщили в пресс-службе ИНТЦ «Русский».

Участники пилотной площадки будут заниматься тремя проектами: «зеленой» добычей хитина из панциря краба, производством омега-жиров и уникального ферментного комплекса из печени ракообразного.

Будущие лекарства могут быть применены в различных сферах — от ветеринарии и дерматологии до функционального питания и БАД.

«Производство омега-жиров из печени краба технически проще, чем из печени кальмара и рыб, а «зеленая» технология выработки хитина безопасна для человека и позволяет значительно ускорить процесс», — сообщила гендиректор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.

Печень краба для производства ферментного комплекса используют из-за его высокой активности: краб обитает в экстремальных условиях и разнообразно питается — это делает ферменты способными расщепить большинство видов биологической ткани.

Полученный комплекс планируют использовать, например, для лечения гнойной хирургической инфекции. Препарат с подобными ферментами ускорит удаление некроза с поверхности ран.

Инновационное предприятие организует группа компаний «Антей» (один из лидеров по добыче краба в России) совместно с Тихоокеанским институтом биоорганической химии. Соглашение о начале опытного производства лекарств было подписано на полях ВЭФ руководителями ГК «Антей» и Фонда развития ИНТЦ «Русский». Производство начнется в 2023 году.

Фото на обложке: ИНТЦ «Русский»

Источник: rb.ru

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
AdMarket News