Нейросети берут под контроль: AP разработало стандарты для журналистов при работе с ИИ

Агентство посоветовало своим сотрудникам избегать ChatGPT при создании контента

Картинка Нейросети берут под контроль: AP разработало стандарты для журналистов при работе с ИИ

Международное информагентство Associated Press (AP) выпустило рекомендации для своих журналистов по использованию искусственного интеллекта (ИИ) при сборе информации и написании новостей. 

Вице-президент AP Аманда Барретт заявила, что компания не рассматривает ИИ как «замену журналистам каким бы то ни было образом», но разработало стандарты для репортеров и редакторов о том, как им пользоваться. Журналисты агентства могут экспериментировать с чат-ботом ChatGPT, но их просят соблюдать осторожность и не использовать инструмент для создания контента, который может быть опубликован.

Любые данные, полученные с помощью ИИ, «следует рассматривать как непроверенный исходный материал» и сверять его с уже существующими стандартами AP. Правила агентства запрещают использовать нейросети для внесения изменений в фото-, видео- или аудиоматериалы. Также нельзя публиковать изображения, созданные с помощью ИИ, если они недостоверно отображают реальность. В таких случаях AP будет подписывать материалы, что они сгенерированы. 

Авторам запрещается давать ИИ конфиденциальную информацию. Журналисты должны проверять данные, которые им дают источники, на предмет того, чтобы они не были сгенерированы искусственным интеллектом. Сотрудников AP просят избегать случайного использования контента с ИИ, который был создан для распространения фейков.

Несмотря на то, что агентство устанавливает такие стандарты для своих журналистов, в июле 2023 г. компания подписала соглашение с OpenAI — разработчиком ChatGPT, который теперь может использовать новости AP для обучения генеративных моделей ИИ. А информагентство пользуется автоматизированными инструментами OpenAI, например, для быстрого составления финансовых отчетов. 

Ранее новостная интернет медиакомпания BuzzFeed заявила, что собирается использовать возможности ИИ для «улучшения» и «персонализации» своего контента. 

Однако в августе Associated Press и еще девять медиаагентств подписали открытое письмо с призывом обеспечить прозрачность данных для обучения генеративных моделей искусственного интеллекта. Организации указали, что инструменты ИИ разрушают их бизнес-модели, наполняют интернет дезинформацией и нарушают законы об авторском праве.

Кроме того, недавно издание New York Times запретило использовать свой новостной контент для обучения нейросетей.

В Китае вступили в силу временные меры по регулированию ИИ-сервисов. Согласно новым требованиям, генерируемый контент должен воплощать основные социалистические ценности, не ставить под угрозу национальную безопасность, не содержать пропаганду терроризма и насилия, порнографию, ложную и вредоносную информацию. Как власти разных стран регулируют ИИ — читайте в обзоре AdIndex. 

 

Автор: Елизавета Ронжина

Источник: adindex.ru

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
AdMarket News