Профессия маркетолога вошла в топ-3 специальностей для подработки

Самой популярной подработкой, ради которой россияне получали дополнительное образование, оказалась IT-специальность — так ответили 12% опрошенных. На втором месте — профессия дизайнера, на которую переобучались 10%. А на третьем — маркетолог — 6%, согласно данным опроса сервисов «Работа.ру» и «Подработка». 

По 3% опрошенных назвали такие подработки, как корректор, создатель сайтов, копирайтер, продавец на маркетплейсах. Блогера, SMM-менеджера и ведущего мероприятий отметили по 2% россиян, а специальность аниматора указали 1%.

Почти 70% респондентов, которые обучались ради подработки, в варианте «Другое» указали, что учились профессиям охранника, повара, специалиста в индустрии красоты, менеджера по продажам, актера дубляжа или сборщика заказов.

В целом ради подработки учились 42% опрошенных россиян. Среди них 53% проходили онлайн-курсы, треть обучались на курсах на работе, а 16% — в вузах. Никогда не подрабатывали 17% респондентов, согласно опросу. 

Курсы при университетах заканчивали 14% участников исследования, а 21% указали другие варианты, например курсы от биржи труда или обучение в профессиональных училищах.

Более половины респондентов платили за курсы, а 45% проходили обучение бесплатно.

Опрос проводился в ноябре 2023 г., в нем приняли участие 3,2 тыс. россиян старше 18 лет.

Источник: adindex.ru

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
AdMarket News