Ромир: доля расходов россиян на FMCG сохраняется на высоком уровне в апреле

Ромир регулярно рассчитывает ежемесячный FMCG Index – показатель, демонстрирующий динамику доли затрат домохозяйств на продукты питания и непродуктовые категории товаров повседневного спроса в структуре всех затрат домохозяйства.

В апреле на FMCG-товары пришлось 46,7% расходов россиян. Это на 2,4% больше, чем в марте. В годовой динамике индекс вырос на 4,3%.

«Индекс возрастает до максимального значения за последний год, исключая сезональный декабрь. Показатель уже четвертый месяц подряд держится на отметке около 46%, что говорит о том, что закупки впрок все еще присутствуют в модели поведения населения», – отметила старший директор по работе с клиентами Ромир Ксения Пайзанская.

Методика

Затраты на FMCG товары характеризуют уровень благосостояния населения, так как это статья расходов, которая обязательно присутствует в бюджете любого домохозяйства. Размер доли затрат на данный сегмент является одним из факторов, определяющих, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население.

Размер доли бюджета, которую семья тратит на FMCG товары, определяет объем средств, которые домохозяйство может потратить на другие обязательные потребности (жилье, транспорт, связь, одежда, обувь, здоровье и др.), на восстановление (отдых, спорт, культура и др.) и развитие (образование, улучшение условий проживания и др.)

При этом показатели затрат более точно отражают благосостояние, нежели доходы, поскольку доход – лишь одно из условий, обеспечивающих доступ к потреблению. Затраты в большей степени отражают способность домохозяйств удовлетворять свои потребности.

FMCG Index отражает соотношение затрат домохозяйств на FMCG товары ко всем расходам домохозяйства. К категории затрат на продукты питания относятся все расходы как на домашнее, так и на внедомашнее потребление продуктов питания, в том числе в horeca. Общие затраты домохозяйств рассчитываются как средние ежемесячные затраты домохозяйств на все категории товаров и услуг.

Трекинг осуществляется на базе Единой панели данных Ромир с участием только верифицированных россиян. Выборка репрезентирует население городов-миллионников России старше 18 лет.




Источник: romir.ru

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
AdMarket News