​Ромир: снижение цен на товары FMCG остановилось в октябре

Исследовательский холдинг Ромир продолжает расчет статистического индекса-дефлятора, который отражает фактические изменения общего уровня цен на товары FMCG.

В октябре снижение цен на товары повседневного спроса в месячной динамике остановилось. Индекс-дефлятор FMCG по сравнению с сентябрем вырос незначительно – на 0,4% и составил 186,4%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс выше на 41%.

Методология

В основе расчетной методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи Единой панели данных Ромир*. За 100% для расчета индекса взят уровень цен января 2019 года. Сложному многофакторному анализу подверглись более 15 млн покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008–2020 годах. По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации**, в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU***). Всего было отобрано около 200 наименований, которые постоянно актуализируются с учетом фактора сезонности.

Индекс-дефлятор FMCG фактически отражает динамику цен на FMCG товары. В отличие от Росстата Дефлятор FMCG замеряет цены на корзину продуктов, которую фактически покупают россияне, а не на базовую.

*Трекинг осуществляется на базе Единой панели данных Ромир с участием только верифицированных россиян. Выборка панели репрезентирует население городов России с численностью более 10 тысяч человек.

** Пенетрация (распространенность товарной группы) определяется как % от всех домохозяйств, зарегистрировавших покупку данной товарной группы в течение месяца.

*** SKU (Stock Keeping Unit) – ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки, одной емкости.




Источник: romir.ru

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
AdMarket News