Операция “Back to office”

“У меня же там дети, собаки и кот дежурит возле холодильника!” — сетовала добрая половина спецов, переведённых на удалённую работу.

Сегодня большие корпорации вновь открыли двери офисов, но сотрудники не спешат возвращаться. По данным опроса SuperJob, 17% опрошенных российских удалёнщиков готовы получать на 5% меньше, 9% — согласились урезать 10% зарплаты… лишь бы оставаться дома!

И даже благоустроенные империи IT-гигантов с офисами в формате open space, бесплатной едой, кофемашиной круче, чем в лучших кофейнях мира, тренажёрным залом и личными грядками листового салата под окнами больше не цепляют. Во-первых, дома комфортнее. Во-вторых, по данным службы исследований hh.ru, 41% представителей различных компаний затрудняются ответить, а есть ли вообще какой-то план по возвращению сотрудников в офис.

Не пытаюсь бросить камень ни в чей огород. Для меня самой стало неожиданностью, что народ в офис не захочет. Совсем. И стратегия его возвращения превратится в чистой воды импровизацию. Впрочем, импровизируют сейчас все.

Вишенкой на торте стали письма об увольнении, отправленные 147 сотрудникам CEO XSolla Александром Агапитовым. С одной стороны, так и просится “а что так можно было?”. С другой — всё не просто так. Непродуктивных сотрудников сдал таск-менеджер. Я и сама топлю за автоматизацию. Но осознаю, что побочка серьёзная — либо ты веришь людям, либо Big Data. Всё это идёт вразрез с ценностями компании, значением HR-бренда, гуманностью и эмпатией, которые сейчас активно воспеваются со всех сторон и… похоже на рождение нового тренда. Для меня эта история про честность. И поскольку MOST с каждым днём автоматизируется всё больше, есть о чём подумать на досуге — на чьей стороне буду я в таких вот “неудобных” ситуациях.

Немного удивил Google — на первый взгляд, такой демократичный и щедрый, с потрясающим офисом и плюшками всем сотрудникам. Дабы вернуть народ в офис, компания грозится урезать до 25% зарплаты тем, кто остаётся на удалёнке. Вижу по себе: бессрочные отпуска отражаются на продуктивности и цифрах в отчётах. В MOST мы и сами используем этот инструмент, но, скорее, по модели Apple.

Не хотят возвращаться и сотрудники одного из самых консервативных управленцев в своей отрасли — Apple. С началом сентября в силу вступили новые правила, по которым большинство сотрудников могут работать удалённо строго два раза в неделю. Либо по договорённости с руководством — несколько дней подряд, но не больше двух недель за год.

Интересно, что в корпоративном мессенджере Slack создано сообщество сторонников удалённой работы, насчитывающее порядка 2800 человек. Всё чаще сотрудники открыто поднимают тему о цене вопроса быть частью легендарного “яблока”. Привет, YOLO-экономика! Периодически Тиму Куку прилетает от идейных удалёнщиков в виде эмоциональных протестов и официальных петиций. В общем, не везде хорошо, где нас нет.

Но есть и такие энтузиасты, которые грозятся установить камеры в домах сотрудников, дабы считать человеко-часы не в теории, а в реальности. С такими новостями, можно смело выгружать 100500 различных комментариев, но повременим с эмоциями, посмотрим, дойдёт ли до дела.

На сегодняшний день в “долгую” удалёнку отправились: Microsoft, Dropbox, Square, Twitter, Amazon, Facebook и многие другие. Консервативные — готовятся переходить на смешанный режим.

Предполагаю, что возвращение в офисы стало одной из причин, почему этой осенью люди не пошли учиться. В школе бизнеса MOST 1 сентября по традиции практически как осенний призыв. Но не в этот раз. Уж больно переломный момент, в чём-то похожий на возвращение в школу после долгих каникул. С той лишь разницей, что 14-летнему подростку легче найти мотивацию пойти в школу, состоявшему спецу — сложнее, когда в течение года он находил все необходимые ресурсы в себе самом. Впрочем, это уже совсем другая история.

Источник: vc.ru

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
AdMarket News